動脈硬化を予防する!
血管の健康と良い生活習慣が
わかる情報サイト。

運営:一般社団法人動脈硬化予防啓発センター
血管健康くらぶHOME > 血管なんでも相談室 > 動脈硬化 > 「亜麻仁(あまに)油」が動脈硬化によいって本当?

血管なんでも相談室

「亜麻仁(あまに)油」が動脈硬化によいって本当?

わが家では以前から、動脈硬化予防のために「亜麻仁(あまに)油」をヨーグルトに入れて食べています。最近、亜麻仁油はよくないという情報を見つけたのですが。本当でしょうか?(60代、女性)

どのくらいの期間、食べ続けていらっしゃるか分かりませんが、たとえ健康効果をうたっていたとしても、亜麻仁油が「油」であることに変わりはありません。日常の料理に使う油を亜麻仁油に変えることはおすすめしますが、わざわざ油を余分に食べる必要はないと思います。これは、亜麻仁油に限ったことではなく、オリーブ油などについてもいえることです。

いますぐ無料相談

< 前の質問  |  
動脈硬化の一覧へ戻る  |  
次の質問 >

カテゴリから過去のQ&Aを見る

新着情報 一覧はこちら

あなたはどのタイプ?詳細はこちら! あなたはどのタイプ?詳細はこちら!