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新着レシピ

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たっぷりとゆで大豆を入れたカレー。材料をいためて煮込めば作れる簡単レシピ。
カレー粉としょうがを使えば香りよく仕上がりますが、市販のカレールーでもOK。

材料/2人分

ゆで大豆(市販品)・・・100g
玉ねぎ・・・小1個(100g)
エリンギ・・・70g
牛ひき肉・・・40g
トマト・・・200g
にんにく(みじん切り)・・・小1かけ
サラダ油・・・小さじ2
小麦粉・・・小さじ2
カレー粉・・・大さじ1

a
しょうが(すりおろす)・・・1かけ
ロリエ・・・1枚
酒・・・大さじ1
湯・・・1カップ

b
ウスターソース・・・小さじ1・1/2
しょうゆ・・・大さじ1
塩・こしょう・・・各少量

温かい胚芽精米ごはん・・・400g
きゅうりのピクルス・・・好みで適量


作り方

  1. 野菜ときのこは1㎝角に切る。
  2. なべに油とにんにくを入れて香りよくいため、玉ねぎ、ひき肉を加えてさっといためる。小麦粉をふり入れ、カレー粉の半量を加えてさらにいため合わせる。
  3. トマト、エリンギ、a、ゆで大豆を加え、ときどき混ぜながら煮る。煮立ったら弱火にし、15分ほど煮込む。残りのカレー粉とbを加え、調味する。
  4. 器にごはんと3.を盛り、ピクルスを添える。

  5. ★市販のカレールーやフレークを使う場合は、小麦粉とカレー粉、bは使わない。
    作り方2でひき肉をいためたあと、作り方3に進み、煮込む前にルーなどを加えて味をみながら仕上げるとよい。

<1人分> 615kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 13.6g
炭水化物 101.1g
食物繊維 10.2g
食塩相当量 2.1g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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