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新着レシピ

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常備できるサバの水煮缶を使った野菜入りのスープ。
主食を添えれば、一皿で手軽な昼食や、遅めの夜食にも。

材料/2人分

サバの缶詰め(水煮)・・・180〜200g
じゃが芋・・・大1個(170g)
セロリ・・・70g(葉も少量使う)
サフラン・・・ひとつまみ
水・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1/2
にんにく(薄切り)・・・1かけ
水・・・3/4カップ
白ワインまたは酒・・・1/4カップ
ミニトマト・・・10個
しょうゆ・・・小さじ1
こしょう・・・少量


作り方

  1. サフランは水大さじ1につける。じゃが芋とセロリは一口大に切る。
  2. なべに油を熱してにんにくをこんがりといため、1.のサフランと水、じゃが芋、分量の水を加え、煮立ったら約5分煮る。
  3. サバ缶、白ワイン、セロリを加え、さらに5分煮る。ミニトマトを加えてひと煮し、しょうゆとこしょうを加えてひと混ぜする。
  4. 器に盛り、セロリの葉のせん切りを散らす。
<1人分> 209kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 12.4g
炭水化物 22.2g
食物繊維 2.7g
食塩相当量 1.4g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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