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油ひかえめのメニュー

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根菜が残っていたらチャンス! いろいろとり混ぜて、滋味深い味わいのスープを作りましょう。こんぶとカツオ節で和風仕立てに。

材料/2人分

大根・・・100g
にんじん・・・50g
ごぼう・・・30g
こんぶ・・・10㎝長さ
豆苗・・・ひとつかみ(10g)
酒・・・大さじ2
水・・・大さじ2・1/2カップ
塩・・・小さじ1/4
削りガツオ・・・1パック(3g)
こしょう・・・少量


作り方

  1. 大根、にんじん、ごぼうはそれぞれ小さめに切る。こんぶは1㎝に切る。
  2. 豆苗は2~3㎝長さに切る。
  3. なべに1.を入れ、酒と水を加えて火にかける。弱火で15分ほど煮、野菜がやわらかくなったら、塩を加えてひと煮する。
  4. 器に盛り、豆苗と削りガツオをのせ、こしょうをふる。

<1人分> 38kcal
たんぱく質 2.1g
脂質 0.2g
炭水化物 8.0g
食物繊維 2.0g
食塩相当量 0.7g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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