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減塩メニュー

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調味は塩だけにして、豆乳の味わいを生かします。
たれは不要で、塩分も控えられます。

材料/2人分

a(鶏つくね)
鶏ひき肉・・・200g
ねぎのみじん切り・・・大さじ3
水・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
かたくり粉・・・大さじ1/2
しょうがの搾り汁・塩・・・各少量

かぶ(葉柄を3㎝残す)・・・2個(180g)
えのきたけ・・・大1袋(200g)
レタス・・・200g
水・豆乳・・・各2カップ
塩・・・小さじ2/3
おろししょうが・七味とうがらし・・・好みで各適量


作り方

  1. ボールにa(鶏つくね)の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。
  2. かぶは縦に3㎜厚さに切る。えのきたけは石づきを切り落としてほぐす。レタスは食べやすくちぎる。
  3. なべに水を入れて煮立て、1.を水でぬらしたスプーンで丸く形作っては入れる。再び煮立ったら火を弱めてふたをし、5分ほど煮る。
  4. かぶ、えのきたけを入れてふたをし、5分ほど煮る。豆乳を加えて塩で調味し、レタスを加えてしんなりとなるまで煮る。
  5. 好みでしょうがやとうがらしなどを添えて食べる。

<1枚分> 326kcal
たんぱく質 32.2g
脂質 12.8g
炭水化物 24.3g
食物繊維 7.0g
食塩相当量 2.1g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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