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減塩メニュー

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ソテーの仕上げにバルサミコ酢を加えると、照りとこくがアップ。

材料/2人分

生ザケ...2切れ(160g)
塩...小さじ1/4
こしょう・・・少量
小麦粉・・・大さじ1
ミニトマト(赤・黄)・・・5個
しめじ類※・・・1パック(90g)
玉ねぎ・・・小1個(120g)
オリーブ油・バルサミコ酢・・・各大さじ1
にんにく(つぶす)・・・1かけ
塩・あらびき黒こしょう・・・各少量
白ワイン・・・大さじ2
※写真は白いぶなしめじを使用。


作り方

  1. サケは水けをふき、塩とこしょうをふり、小麦粉をまぶす。
  2. ミニトマトはへたを除いて半分に切る。しめじは食べやすく切り、玉ねぎは1㎝厚さの半月に切る。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら1を並べ入れる。サケのまわりに2を入れ、野菜に塩をふる。サケがこんがりと焼けたら裏返し、白ワインをふってふたをして1〜2分蒸し焼きにする。ふたをとって汁けをとばし、バルサミコ酢をまわしかける。器に盛り、こしょうをふる。

<1人分> 229kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 9.8g
炭水化物 15.6g
食物繊維 3.2g
食塩相当量 0.9g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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