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食物繊維が豊富なメニュー

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りんごは皮に食物繊維が多いのでよく洗って皮ごと使うのがポイント。

材料/2人分

小松菜・・・160g
りんご・・・1/4個(60g)

a
塩・・・小さじ1/2
レモン果汁・・・1/2個分
サラダ油・・・小さじ1
あらびき黒こしょう・・・少量


作り方

  1. 小松菜は4㎝長さに切る。りんごは皮つきのまま薄いいちょう切りにする。
  2. ボールに1を入れ、aを順に加えてさっとあえる。

<1人分> 51kcal
たんぱく質 1.3g
脂質 2.3g
炭水化物 7.8g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 1.5g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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