豆乳と鶏がらのこくのある白濁スープ。
豆板醬(とうばんじゃん)を加えて全体の味を引きしめます。
材料/2人分
冷凍うどん・・・2玉(400g)
塩・こしょう・・・各少量
ゆで卵・・・1個
青梗菜(ちんげんさい)などの青菜(ゆでる)・・・100g
小ねぎ(小口切り)・紅しょうが・・・好みで各少量
a
豆乳・・・1カップ
水・・・2カップ
すり白ごま・・・大さじ1 ・1/3
豆板醬・・・小さじ1/2
顆粒鶏がらだし・・・小さじ1
作り方
- なべに湯を沸かし、うどんをゆで始める。
- 別のなべにaを入れて煮立て、塩とこしょうで味をととのえる。
- 1.のうどんがゆで上がったら湯をきって2.に加え、味がなじむ程度にしばらく煮る。
- 器に盛り、適宜切った青梗菜とゆで卵、小ねぎ、紅しょうがをのせる。
<1人分> 335kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 8.7g
炭水化物 49.3g
食物繊維 3.4g
食塩相当量 1.7g
料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より