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油ひかえめのメニュー

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ベリー類に卵と牛乳ベースのフラン液をかけてこんがりと焼いた温かいデザート。甘ずっぱい3種のベリーをたっぷり使って、見た目も華やかに!

材料/直径約15㎝の浅いグラタン皿2枚分

いちご・ブルーベリー・ラズベリーなど好みのベリー類合わせて180g
卵・・・1個

a
グラニュー糖・・・大さじ2弱(20g)
牛乳・・・3/4カップ
バニラエッセンス・・・少量

薄力小麦粉・・・大さじ1強(10g)
バター(器に塗る)・・・少量

※下準備・・・グラタン皿にバターを薄く塗る。


作り方

  1. いちごは縦4〜6つ割りにする。グラタン皿にベリー類を並べる。
  2. ボールに卵を割り入れて泡立て器でほぐし、aを加えて混ぜ合わせる。小麦粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 2.を1.に注ぎ入れてオーブントースターに入れ、ふちがこんがりと色づくまで7〜8分焼く。

  4. ※グラタン皿はごく浅めで平たいタイプのものを。
<1枚分> 196kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 6.8g
炭水化物 27.1g
食物繊維 2.9g
食塩相当量 0.2g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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