動脈硬化を予防する!
血管の健康と良い生活習慣が
わかる情報サイト。

運営:一般社団法人動脈硬化予防啓発センター
血管健康くらぶHOME > かんたん!血管いきいきレシピ > 油ひかえめのメニュー > スペアリブのバーベキューグリル

油ひかえめのメニュー

</li>
"ごちそう感"満点の骨つき肉を、
はちみつの甘味を加えたバーベキューソースで香ばしく焼き上げます。

材料/4人分

スペアリブ・・・1本80〜90gのもの8本

a
トマトケチャップ・はちみつ・・・各大さじ2
中濃ソース・しょうゆ・・・各大さじ1

赤・黄パプリカ・・・各1/2個(各100g)


作り方

  1. aはポリ袋などに入れてよく混ぜる。スペアリブは骨の部分の皮に切り込みを入れ、aが入ったポリ袋に入れてよくもみ、2〜3時間おく。
  2. パプリカは縦に3〜4等分に切る。
  3. 両面グリルに1.のスペアリブを並べ入れ、2.も並べる。強火で10〜11分焼き、途中で様子を見てパプリカが焼けたらとり出す。途中で焦げ目が強くつきそうなら、アルミ箔をかぶせて焼く(片面グリルの場合は、強火で1分半予熱してから7〜8分焼き、上下を返して4〜5分焼く)。
<1人分> 448kcal
たんぱく質 15.0g
脂質 34.6g
炭水化物 15.8g
食物繊維 0.9g
食塩相当量 1.3g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

いますぐ無料相談

< ごぼうとにんじんのミルクきんぴら  |  一覧へ戻る  |  ミックスベリーのフラン >

カテゴリ

新着情報 一覧はこちら

あなたはどのタイプ?詳細はこちら! あなたはどのタイプ?詳細はこちら!
いますぐ無料相談