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減塩メニュー

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肉だねには塩を入れず、うま味のある
トマトソースで煮込みます。

材料/2人分

牛豚ひき肉・・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個(50g)
トマト(一口大に切る)・・・2個(300g)
セロリ(筋を除く)・・・1/2本(70g)
ブロッコリー(小房に分ける)・・・80g
しめじ類(小房に分ける)・・・1/2パック
サラダ油・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/5
こしょう・・・少量

a
パン粉・牛乳・・・各大さじ1
卵・・・1/2個分
b
顆粒ブイヨン・・・小さじ1/2
トマトジュース・・・3/4カップ
水・・・1/4カップ


作り方

  1. 玉ねぎは電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。セロリは斜め薄切りにする。ブロッコリーはゆでる。
  2. ボールにひき肉と玉ねぎ、aを入れてよく練り混ぜ、2等分して小判形に整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、強火で2.の両面に焼き色をつける。フライパンのあいているところでセロリとトマトをいためる。bを加え、中火にして7〜8分煮る。
  4. しめじを加えてさらに2〜3分煮て、塩、こしょうを加える。ハンバーグとセロリ、しめじ、ブロッコリーを器に盛る。
  5. 煮汁を少し煮つめ、4.にかける。
<1人分> 366kcal
たんぱく質 25.6g
脂質 21.4g
炭水化物 19.0g
食物繊維 5.6g
食塩相当量 0.9g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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