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食物繊維が豊富なメニュー

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かぼちゃ入りの生地はやさしい甘さで朝食にもぴったり!
オートミールとシャキシャキりんごの食感もきかせて。

材料/作りやすい分量(直径10cmのもの5~6枚分)

かぼちゃ(種を除く)・・・120g
りんご(皮をむいて5㎜角に切る)・・・50g
オートミール・・・20g
ホットケーキミックス・・・1袋(200g)
サラダ油・・・少量
かぼちゃの種(市販品、好みで)
りんごの薄切り・・・各適量
メープルシロップ・・・適量
a
卵・・・1個  牛乳・・・3/4カップ

※栄養価は1人分パンケーキ2枚として算出。


作り方

  1. かぼちゃはラップで包んで電子レンジ(600W)で2分加熱する。あら熱がとれたらボールに入れて皮ごとフォークなどでつぶす。
  2. 1.にホットケーキミックス、りんご、オートミール、aを加えてよく混ぜる。
  3. フライパンに油を中火で熱し、2.を1/6〜1/5量ずつ流し入れ、両面焼き色がつくまで弱火で焼く。器に盛り、好みでかぼちゃの種を散らし、りんごを添えてシロップをかける。
<1人分> 435kcal
たんぱく質 11.9g
脂質 9.4g
炭水化物 76.5g
食物繊維 4.0g
食塩相当量 0.8g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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