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食物繊維が豊富なメニュー

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ごぼうの笹がきは大きめのほうが嚙みやすい。
トッピングはやわらかクルトン。

材料/2人分

長芋・・・200g
ごぼう・・・1本(100g)
ベーコン・・・3枚(60g)
食パン・・・6枚切り1/2枚
バター・・・大さじ1/2(6g)
酒・・・大さじ2
温泉卵・・・1個

a
しょうゆ・・・小さじ2
レモンの搾り汁・・・小さじ1

黒こしょう・・・適量


作り方

  1. 長芋は皮つきのまま7㎜厚さの輪切りにする。ごぼうは皮をこそげとり、大きめの笹がきにしてさっと水にさらし、水けをきる。ベーコンは長さを4等分に切る。
  2. 食パンは耳を切り除き、1㎝角に切る。フライパンにバターを入れて中火にかけ、半分とけたら食パンを加え混ぜ、きつね色になるまでいため、とり出す(クルトン)。
  3. フライパンをふき、1.を入れる。酒をふり、ふたをして強火にかける。ふつふつとしたら弱火にして10分ほど蒸し焼きにし、ざっと混ぜる。
  4. 皿に3.を盛り、温泉卵をのせる。合わせたaをかけ、こしょうをふり、2.を散らす。
<1人分> 345kcal
たんぱく質 12.3g
脂質 18.0g
炭水化物 30.6g
食物繊維 4.2g
食塩相当量 1.9g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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