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新着レシピ

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砂糖は加えず、玉ねぎで甘味をアップ。
みそがまろやかさを加えます。

材料/2人分

牛もも角切り肉・・・150g
ごぼう・・・15㎝(20g)
れんこん・・・80g
こんにゃく・・・1/2枚(150g)
干ししいたけ(もどす。もどし汁はとりおく)・・・3枚
にんにくのみじん切り・・・ 1/2かけ分
玉ねぎ(1㎝角に切る)・・・1/2個(80g)
ごま油・・・小さじ1
酢・・・1/4カップ
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
みそ・・・大さじ1・1/2


作り方

  1. ごぼうは皮をこそげ、乱切りにして水にさらす。れんこんは1㎝厚さの半月に切って水にさらす。こんにゃくは食べやすくちぎる。しいたけは石づきを除いて5㎜厚さに切る。しいたけのもどし汁は水を足して1/2カップにする。
  2. なべにごま油を熱し、中火でにんにく、玉ねぎをいためる。しんなりとなったら牛肉を加えてさっといためる。酢と酒を加えてふたをし、弱火で約5分蒸し煮にする。
  3. 1.とみりんを加えて強火にし、みそ大さじ1をとき入れ、煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で約15分煮る。
  4. ふたをとって煮汁がほぼなくなるまで煮つめ、みそ大さじ1/2をとき入れて混ぜる。
<1人分> 296kcal
たんぱく質 19.9g
脂質 10.6g
炭水化物 29.5g
食物繊維 6.9g
食塩相当量 1.8g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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