動脈硬化を予防する!
血管の健康と良い生活習慣が
わかる情報サイト。

運営:一般社団法人動脈硬化予防啓発センター
血管健康くらぶHOME > かんたん!血管いきいきレシピ > 新着レシピ > 豚もも肉とまいたけのしょうが焼き

新着レシピ

</li>
もも肉でも、かたくり粉をもみ込むと、
しっとりやわらかく仕上がります。玉ねぎを加えれば、こくとボリュームがアップ。

材料/2人分

豚もも薄切り肉・・・大5枚(150g)
玉ねぎ(薄切り)・・・1/4個(50g)
まいたけ(ほぐす)・・・1パック(100g)
キャベツのせん切り・・・2枚分(100g)
ミニトマト・・・4個
レモンのくし形切り・・・2切れ
サラダ油・・・小さじ2

a
しょうゆ・酒・・・各小さじ2
みりん・・・小さじ1
おろししょうが・・・1かけ分(15g)
かたくり粉・・・小さじ1/4

b
しょうゆ・・・小さじ1/2 
酒・・・小さじ1


作り方

  1. 豚肉は3つに切り、混ぜたaを1枚ずつもみ込む。
  2. フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎとまいたけをいためる。ふたをして1分ほど蒸し焼きにし、とり出す。
  3. フライパンに残りの油をなじませて1.を1枚ずつ広げ入れ、強めの中火で両面をさっと焼く。
  4. 2.を戻し入れ、bを加えて手早くいためる。器に盛り、キャベツ、トマト、レモンを添える。
<1人分> 229kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 12.3g
炭水化物 12.6g
食物繊維 3.7g
食塩相当量 1.2g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

いますぐ無料相談

< ブリのソテー きのこのマスタードソースがけ  |  一覧へ戻る  |  牛肉と根菜の酢みそ煮 >

カテゴリ

新着情報 一覧はこちら

あなたはどのタイプ?詳細はこちら! あなたはどのタイプ?詳細はこちら!
いますぐ無料相談