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青背魚を使ったメニュー

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ブリときのこのうま味を合わせると豪華な一品になりますよ。
ほのかな酸味と辛味のきいたマスタードがぴったりなんです!

材料/2人分

ブリ・・・2切れ(160g)
塩・・・小さじ1/4
あらびき黒こしょう・・・少量
サラダ油・・・小さじ2

生しいたけ・・・2枚
しめじ類・・・1パック(100g)
オリーブ油・・・大さじ1
a
水・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
粒入りマスタード・・・小さじ1

水菜・・・100g


作り方

  1. ブリは塩とこしょうをふる。
  2. しいたけは石づきを除いて小ぶりに切る。しめじは石づきを除いて2〜3㎝長さに切る。
  3. 水菜はさっとゆでて水にとって絞り、4〜5㎝長さに切る。
  4. フライパンに油を熱し、1.の両面を中火でこんがりと焼く。器に3.を敷き、上にブリを盛る。
  5. 続けてオリーブ油を熱し、2.を少し焦げ色がつく程度にいため、aを加えて混ぜる(ソース)。4.にかける。
<1人分> 306kcal
たんぱく質 20.8g
脂質 22.0g
炭水化物 7.5g
食物繊維 3.9g
食塩相当量 1.7g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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