カリフラワーは淡色野菜の中で特に食物繊維が多い野菜。
100gあたり2.9gもあります。
材料/2人分
カリフラワー・・・150g
玉ねぎ・・・1/4個(50g)
もめん豆腐・・・100g
だし・・・1・1/2カップ
白みそ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/4
あらびき黒こしょう・・・少量
作り方
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで10分ほどおき、水けをきる。
- カリフラワーは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
- なべにだしを入れて煮立て、2を加えて弱火で約5分煮る。
- 3.と1、白みそをミキサーに入れてなめらかに攪拌する。なべに戻して温め、塩を加える。器に盛ってこしょうをふる。
<1人分> 82kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 2.4g
炭水化物 9.8g
食物繊維 3.1g
食塩相当量 1.2g
料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より