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減塩メニュー

水菜と桜えびの煮びたし
桜えびを10分浸しておくのが、うま味が広がるコツ。

材料/2人分

水菜・・・1/2袋(100g)
桜えび・・・大さじ2(乾4g)
a
水・・・3/4カップ
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
うす口しょうゆ・・・小さじ2


作り方

  1. 水菜は5㎝長さに切る。
  2. なべにaと桜えびを入れて10分おく。中火にかけ、煮立ったら水菜を軸から 入れ、葉も加えて大きく混ぜ、さっと煮る。器に汁ごと盛り、汁は残すようにして食べる。
<1人分> 23kcal
たんぱく質 2.5g
脂質 0.1g
炭水化物 4.1g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0.4g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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