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減塩メニュー

エリンギの香ばし麩焼き
輪切りにしたエリンギは食感よし。
麩(ふ)をパン粉の代わりにかけて香ばしく焼きます。

材料/2人分

エリンギ・・・2本(80g)
小町麩・・・7個(約5g)
a
にんにく(みじん切り)・・・1/4かけ
パセリのみじん切り※・・・大さじ1/2
あらびき黒こしょう・・・少量
オリーブ油・・・小さじ2

※ローズマリーなどもおすすめ。


作り方

  1. エリンギは1㎝厚さぐらいの輪切りにし、大きければ半分に切る。オリーブ油少量(分量外)を耐熱皿に塗り、エリンギを広げて入れる。
  2. 小町麩は手であらく砕きながらボールに入れ、aを加えて全体をよくなじませる。
  3. 1.に2.を散らし、オーブントースターで5〜7分、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

  4. ※好みのきのこを数種類合わせても。
<1人分> 56kcal
たんぱく質 1.9g
脂質 4.3g
炭水化物 4.2g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 0g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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