動脈硬化を予防する!
血管の健康と良い生活習慣が
わかる情報サイト。

運営:一般社団法人動脈硬化予防啓発センター
血管健康くらぶHOME > かんたん!血管いきいきレシピ > 青背魚を使ったメニュー > 青背魚のさっと梅煮

青背魚を使ったメニュー

青背魚のさっと梅煮
イワシは三枚におろして煮ると
短時間で煮えて臭いも気になりません。
梅のアクセントで夏らしい煮魚に。

材料/2人分

青背魚・・・イワシの場合4尾(200g)
さやいんげん・・・100g
梅干し・・・1個(15g)
しょうが(薄切り)・・・1かけ
水・・・1/2カップ
酒・みりん・・・各大さじ1・1/2

a 
砂糖・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1


作り方

  1. イワシはうろこを引いて頭を切り落とし、わたを除いて洗い、水けをふく。手開きにして中骨と腹骨を除き、縦半分に切る。
  2. さやいんげんは、筋があれば除き、長さを半分に切る。
  3. なべに水と酒、みりんを煮立たせ、aを加える。再び煮立ったら皮目を上にして1.を加え、梅干しをちぎって散らし、しょうがと2.を加え、煮汁をまわしかける。
  4. 落としぶたをして弱めの中火で5~6分、さやいんげんがやわらかくなるまで煮る。
<1人分> 260kcal
たんぱく質 21.1g
脂質 14.0g
炭水化物 13.2g
食物繊維 1.5g
食塩相当量 2.1g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

いますぐ無料相談

< 豚にらちゃんぽん風めん  |  一覧へ戻る  |  アジとセロリのレンジ蒸し >

カテゴリ

新着情報 一覧はこちら

あなたはどのタイプ?詳細はこちら! あなたはどのタイプ?詳細はこちら!
いますぐ無料相談