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コレステロールが少ないメニュー

さっぱりポテトサラダ
マヨネーズをヨーグルトでのばし、
消化が遅い脂肪を減らします。

材料/2人分

じゃが芋・・・大1個(180g)
にんじん・・・50g
塩・・・小さじ1/6
こしょう・・・少量
きゅうり・・・1/2本(50g)
塩・・・少量

a 
プレーンヨーグルト・・・大さじ1・1/2
マヨネーズ・酢・粉チーズ・・・各小さじ1
砂糖・・・小さじ1/5


作り方

  1. じゃが芋は一口大に切って水にさらし、水けをきる。にんじんは2㎜の厚さのいちょう切りにする。
  2. なべに1.とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、やわらかくなるまでゆでる。湯を捨て、再び火にかけてなべを揺すり、水けをとばす。熱いうちに塩とこしょうを加え混ぜる。
  3. きゅうりは小口切りにして塩をふり混ぜ、しんなりとなったら汁けを絞る。
  4. ボールに2.3を合わせ、aを混ぜ合わせて加え、あえる。
<1人分>109kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 2.3g
炭水化物 20.0g
食物繊維 2.1g
食塩相当量 0.8g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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