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コレステロールが少ないメニュー

豚ロース肉のわかめ野菜巻き
見た目も食べ応えもボリューム満点。
具でアレンジ自在の肉巻きは
お弁当やおもてなしにも重宝します。

材料/2人分

豚ロース薄切り肉(もも肉でもよい)・・・8枚(160g)
にんじん・・・40g
ねぎ(太いもの)・・・14〜15㎝(30g)
塩蔵わかめ・・・20g
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ1

a 
しょうゆ・酒・みりん・・・各小さじ2
b 
ベビーリーフ・・・30g
粉がらし(少量の水でとく)・・・適量


作り方

  1. にんじんは斜め薄切りにしてから重ねてせん切りにする。ねぎは縦半分に切り、数か所に浅く斜めに切り目を入れる。わかめは洗ってから水に2〜3分つけてもどし、水けを絞る。
  2. 豚肉4枚を脂身が外側になるようにずらして重ねる。1.の1/2量を置き、手前からくるくると巻く。同様にもう1本作り、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2.を巻き終わりを下にして並べ、ふたをして弱めの中火で3分ほど焼く。ふたをとって中火にし、ときどきころがしてキッチンペーパーで脂をふきとりながら焼く。
  4. aを加えて全体にからめ、火を消す。食べやすく切り分けて器に盛り、bを添える。
<1人分> 248kcal
たんぱく質 17.0g
脂質 脂質 15.6g
炭水化物 9.7g
食物繊維 1.8g
食塩相当量 1.2g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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