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食物繊維が豊富なメニュー

野菜たっぷりいり豆腐
これ1品で主菜になる食べごたえ。
ごま油でこくを出すのがポイントです。

材料/2人分

もめん豆腐・・・1丁(350g)
グリーンアスパラガス・・・4本
にんじん・・・50g
生しいたけ・・・2枚
ごま油・・・大さじ1
a
しょうゆ・・・大さじ1/2
みりん・酒・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/4


作り方

  1. 豆腐はキッチンペーパーを敷いたバットにのせ、さらにキッチンペーパーをのせてはさむ。上から豆腐を手で押しつぶし、水けを吸わせる。
  2. アスパラガスは下から1/3の皮をピーラーでむき、5㎝長さの斜め切りにする。にんじんは皮をむいて短冊切りに、しいたけは石づきを除いて薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、1と2を入れて4分ほどいためる。混ぜ合わせたaを加え、1分ほどいためて器に盛る。
<1人分>  215kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 13.5g
炭水化物 11.7g
食物繊維 2.4g
食塩相当量 1.5g

料理提供:『栄養と料理』(女子栄養大学出版部)より

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